记苏州市教育科学“十三五”规划课题2019年度立项课题开题论证会

来源: 发布时间:2019-10-12 14:25 浏览次数: 【字体:

10月11日下午,苏州科技城实验小学校教育集团举行了苏州市“十三五”2019年度立项课题开题论证会议。出席本次会议的专家有江苏省教师培训中心徐伯钧副主任,南京市教育科学研究所洪超主任,苏州科技城西渚实验小学校校长张忠艳校长。

d4cac7a548544690b7c3c3cb7154689f.jpg

随后,田小秋老师、刘琴老师、吉守益老师分别对《小学生活德育校本化实施策略的研究》《深度学习视域下“三有”课堂教学策略的实践研究》《集团化办学背景下教师专业成长新机制的实践探索》三个课题作了开题汇报。三位专家认真听取了老师们的发言,肯定了我校课题的高研究价值与认真细致的课题研究前期准备工作,并分别为三个课题进行了针对性的指导。

苏州科技城西渚实验小学校校长张忠艳校长:科小的教科研工作开展得有声有色,课题研究的选题有体现了现实需求,很有价值。三个课题涵盖了德育、教学、教师发展,互为支撑,形成了完整的体系,非常难得。在今后的课题研究中,研究的方向和内容可以充分结合科小办学特色和优秀集团文化,定位更准确聚焦。

南京市教育科学研究所洪超主任:科小的课题研究很好地体现了《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的文件精神,有价值、有高度、有深度。在课题研究时,命题与研究方向的关系要更明确,题目就是方向。对于研究的内容和过程的叙述也要更系统准确。

江苏省教师培训中心徐伯钧副主任:一所学校能同时成功申报三项市级、甚至省级课题的情况不多见,科小的课题研究非常值得肯定。需要进一步完善的是,开题报告中各个板块的表述需更规范,以发挥其在具体研究时的指导作用。研究的内容也需更加细化。

随后,集团副校长、科技城实验小学执行校长张玮对专家们提出的中肯的建议表达了真诚的感谢,并谈了对今后学校教科研工作的想法。

49cb2ba23a7343d598e3cca96d614ea1.jpg

此次的开题论证会议,既是汇报,也是一次高质量的培训。科小集团始终立足“科研兴校”,不断提升学校的教科研水平。通过课题实现学校的发展,成就教师,成就学生。

69fbccedabaa486f9ffa8de16eda5ef6.jpg