把握数学命题策略 探索智慧命题真谛

来源: 发布时间:2014-12-10 07:30 浏览次数: 【字体:

    10月8日,在十一国庆之后,科技城实小荣幸地邀请到高新区数学教研员袁凤珍老师为我校老师作了有关数学命题的精彩讲座。袁老师援引例题,注重图解,选用生动形象的实例为我们展示了数学命题的种种思路,令老师们大开眼界。

    讲座中袁老师着重针对数学命题的策略展开论述,强调数学命题思维要注重基础性、体现生活性、关注灵活性、呈现过程性、渗透思维性、重视开放性这六个方面。的确,数学是人们生活、劳动和学习必不可少的工具,因此,命题应以所教学段的知识和技能目标为准,考察孩子应用数学的能力,并在此基础上有所提升,适当进行思维的拓展。最后袁老师提出,“命题不应成为分出等级的‘筛子’,而应成为激励师生发展的‘水泵’”。此次讲座着实让科小老师收获满满。

    相信科小老师在聆听了袁老师的这次讲座之后,将更加明确命题的基本策略,定会继续探索智慧命题的真谛,让命题能力成为我们科小老师必备的基本素养,让智慧命题更好地服务于科小学生的快乐学习。

 撰写:董文芳     审核:刘琴