名师进校园 学习促成长

来源: 发布时间:2014-12-23 00:50 浏览次数: 【字体:

2014年12月22日下午,在数九寒天的冬至日,科小的校园内却一派暖意融融,苏州高新区“名师进课堂——小学数学课堂研讨活动”在我校举行,区数学教研员袁老师和全区近百位教师参与了此次活动。

在活动中我校的数学骨干董文芳老师和2014年江苏省评优课一等奖第一名获得者无锡新区实验小学的朱峰老师分别执教了两节精彩纷呈的公开课。董老师上的三年级的《间隔排列》,从生活素材入手,让学生围绕“找”,自主探索规律,并从不同角度丰富对规律的认识。董老师亲切的教态、细腻的语言、细致地指导和学生积极投入的状态都给听课老师留下了深刻的印象。朱峰老师执教的是五年级的《解决问题的策略——列举》的第2课时,朱老师通过对教材编排意图的研读,对教材内容的理解,紧紧围绕列举策略的精髓——列举的“序”来展开教学,使学生对“序”的体会不断丰富,前后贯通。朱老师通过精心的设计、精炼的语言、精妙的把控,最后呈现给大家一个精彩的课堂。课后两位老师和大家交流了备课、磨课过程的感想、困惑和收获。从朱老师身上我们看到青年教师只要能深入地钻研,不懈地努力,抓住每一次锻炼的机会,每个人都能站稳讲台,有所成效,形成特色。

名师进校园,带来了他们的优秀经验,带来了他们的教学智慧,相信这样的学习机会,定会促使青年教师快速成长,不断提升。

(撰写:张玮  审核:刘琴)