以“导”促教,落实语文要素

来源: 发布时间:2019-12-12 07:56 浏览次数: 【字体:

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。立冬之日,我校组文组邀请了高新区语文教研员周雪芳老师来校指导,以帮助青年教师更好地成长。

首先是三位青年教师进行课堂展示。王志玲老师执教的《朱德的扁担》一课目标明确,思路清晰,同学们都跟着王老师一起认识了异常辛劳却又坚持与战士们同甘共苦的朱德同志。张霖芸老师的课堂氛围轻松活泼,同学们仿佛都置身那片“金色的草地”,与张老师一起感受那片草地的可爱。徐小玲老师是今年刚进入科小的一位经验丰富的骨干教师,徐老师第一次亮相就给我们展示了一堂精致而又丰满的课,课堂有读有写,结构完整。

课堂展示过后,周老师对每堂课都给出了独到而又贴切的点评,从教师的教态到课堂板块的整合,都有十分细致的评价。甚至当场周老师就提出了另一种板块设计方案来与青年教师探讨,为青年教师以后的教学设计理清了思路。在肯定了几位青年教师扎实的教学功底的基础上,周老师再一次强调了语文要素的重要性,我们的语文课堂还是要以培养学生的能力为主,充分落实语文要素。

在教中学,有睿智的引路人,在语文教学的道路上,我们必将走得更远。

 288c570105794383abd37dfc627dc1da.jpg64db0edda18046909253d3e4b15817c1.jpg

撰稿:王丹红  摄影:刘慧慧