绘本阅读的维度|“伴读者行动”十月话题

来源: 发布时间:2019-10-11 09:20 浏览次数: 【字体:

10月7日,国庆假期的最后一天,科小集团与半书房合作的“伴读者行动”第二次活动如期举行。本次活动由半书房阅读导师张树讲授,张老师带着伴读师们展开一个阅读新话题:少儿文学与绘本维度。

导师站在儿童的视角,从孩子成长的规律出发,讲述儿童绘本的解读与阅读,建议读绘本要给孩子更多的想象空间,教会儿童发现美、感受美,学会表达自己的独特体验,以达到阅读想要达成的效果。

那么,怎样达到好的效果呢?张导师有办法——

1.教:《雪人》问题设计

导师组织伴读家长读无字绘本《雪人》。问题的追踪,让看似普通的图画书变得有趣、生动、深刻了。

导师设计的问题串:

1.雪人的嘴巴是什么形状的?

A.像月牙一样,浅浅的弧线;

B.像太阳一样,咧嘴大笑。

2.小男孩看到下雪的表现是怎样的?

A.慢慢地穿衣服,走下楼跟妈妈打了招呼,慢慢地穿鞋走了出去;

B.套上毛衣和裤子,“噔噔噔”地跑下楼,跟妈妈打了个招呼,又套上鞋子

冲到门外,边跑边戴上帽子,没几步帽子就飞了。

3.第四页男孩站在窗前的图,和本页右下角的图有什么联系吗?

4.小男孩一共看了雪人几次?最后一次外面的白光是天亮了吗?

5.你能简单叙述小男孩请雪人吃饭的场景吗?

6.小男孩还会见到雪人吗?

A.还可以见到;B.还可以见到,不过不是原来的雪人了;C.见不到;D.其他。

  ……

问题引发思考,激发讨论,家长伴读师围绕问题讲述故事、继续追问、互动交流,在一个个隐藏的细节中慢慢走向《雪人》的深处。

做笔记,我们是认真的。

2.学:《在森林里》《野兽国》问题设计

导师提供的帮助:

伴读师们学着导师的问题设计路径,从《在森林里》《野兽国》里选择一本,小组讨论,自行设计问题。各组讨论热烈,分组汇报卓有成效。

 亲子共读绘本,是一个慢的过程。整个活动中,我们感动于伴读师如儿童般的好奇、发现、沉浸。他们对阅读的热爱和投入的样子,无限动人。

种子在发芽、成长,科小集团全家庭阅读的美好愿景,可期可待。

                     499aa86c299b4132871ef080bc4b1bba.jpg