秋意融融,伴读情浓——记科小集团伴读者活动

来源: 发布时间:2019-10-24 09:40 浏览次数: 【字体:


10月20日上午,天高云淡,秋意融融,科实小教育集团2019年第3次“伴读者”活动在科小如期开展,本次伴读师培训由半书房安仁老师主讲。

继前两期“少儿哲学”和“文学”维度的探讨之后,本次培训从“学习力”维度出发,指导家长在阅读中引导孩子初步建立识别重要信息的思维,建立思考意识“现在应该做什么。”

安仁老师先向大家讲解了“学习力”的概念,与家长们共读了绘本《尼古拉的三个问题》,以此书的阅读为例,鼓励大家在阅读中带领孩子思考:人物遇到的真正问题是什么?这些问题可分解为什么更具体的问题?这些问题分别解决了什么?产生了什么作用?……

接着,家长们进行了分组讨论,运用刚刚学到的阅读方法,对《田鼠阿佛》和《我不知道我是谁》进行伴读方案的设计。各小组成员你一言我一语,热烈讨论,各显神通,呈现出一个个精彩的伴读设计。

讨论结束后,伴读师代表大步来到台前,一边板书,一边激情地讲述自己的设计。其他小组则从不同角度做了反馈和补充,使得伴读设计更加充实、有趣。

3个小时的伴读活动,伴读师们全程专注学习,深入思考,经过头脑风暴的激荡,对“学习力”的引导有了明晰的方向。而伴读师们认真的笔记,现场的高频互动学习,培训结束后的线下的伴读活动实践,更是彰显着满满的“学习力”和“行动力”!

亲爱的伴读师爸爸妈妈,这个秋天,你们伴读的样子,真美!