“世界咖啡屋” 助力儿童创业

来源: 发布时间:2016-04-29 13:23 浏览次数: 【字体:

4月28日,我校崔志翔老师带领五(2)班孩子畅游了阿福童世界。

崔老师以“幸福”为话题,迅速点燃了学生思维的火花。围绕我校生活教育力推的“衣”“食”“住”“行”“财”五大版块,鼓励学生积极发散,在思维不设上限,让学生尽可能地围绕这一话题说出相关内容。学生在激烈地发言中感受到了头脑风暴带来的思维愉悦。在帮助学生逐步绘制思维导图的过程中,崔老师运用了“世界咖啡屋”这一更自由的讨论方式。每组的同学都在充分讨论的基础上与别组同学深入交换意见。学生在轻松的背景音乐中,真诚对话,在讨论中反思问题、分享共同知识。

在评课环节,大家对崔老师细致的准备给予了充分肯定,也对学生在老师指导下表现出的良好合作、讨论素养纷纷点赞。上海百特教育中心的林夕媛主任对“世界咖啡屋”的组织方式进行了点拨,尤其指出思维导图对于儿童创业的指导意义,对于培养儿童思维方式的开创性意义。

阿福童财商课程实施半年以来,我们欣喜看到了孩子们身上呈现出来的变化,也为我校进一步全面深入实施这一课程带来了自信与力量!

 

(撰稿:陈姗姗  拍摄:汪凡  审核:田小秋)