在回望中成长,在回望中进步

来源: 发布时间:2016-06-18 11:03 浏览次数: 【字体:

——记阿福童财商课程总结研讨活动

6月16日我校开展了阿福童课程的总结研讨活动。我校阿福童财商课程项目组成员与百特教育的专家一起对我校的儿童财商课程进行了回顾与梳理。

上午,我校三位教师分别为大家带来了三节研讨课。陈姗姗老师在一年级开展了《认识我的情绪》一课,这是低段课程在我校的首次试教,在陈老师的课堂上学生们了解到了人都会有喜怒哀乐不同的情绪,每一个人都是独一无二的。汪凡老师执教的《钱的由来》一课则是通过交换游戏让学生们体会到因为有了需求人们才产生了交换的欲望,这种交换的欲望也在改变,从而产生了钱币这种媒介。在黄芳老师的《广告的作用》一课中,新颖的世界咖啡屋游戏让每个学生都能获得充分的交流机会,在沟通探讨的过程中孩子们学会了更好的与人相处的方法。

在下午的研讨中,专家组成员对我校三位教师的课堂进行了指导。林老师先为大家解答了在备课过程中遇到的问题,接着肯定了三位年轻教师在教学中的进步,陈老师轻松的教学方式、王老师帅气的教态、黄老师精准的语言更是给林老师留下了深刻的印象。

黄芳、陈姗姗老师是课程实施的主要承担者,两位老师讲述了近一年来对课程的理解以及自己的收获。田小秋老师带领大家欣赏了一幅幅动人瞬间,回顾了团队的研究历程,总结了课程带给孩子们的成长与进步。教导处张玮老师和德育处的董文芳老师,分别从课程管理及科小行为银行实施的角度梳理了课程研究以来的工作和对下阶段工作的展望。

前《当代教育家》编辑部主任,著名教育撰稿人茅卫东老师再次作客科小,为科小的老师们带来了新的精神大餐。茅老师强调,我们不能停留在规则至上的初级阶段或者是发展至上的中级阶段,我们要做的是为孩子们提供新型的生态系统,把学校还给学生,本着自愿公平的原则完成自我的管理。新的目标让老师们明确了自己要走的路,也带给大家新的动力。

阿福童课程在我校开展已有9个月的时间,在此期间项目组老师一共上了十四堂教研课,学校围绕行为银行发行了蝌蚪币,建立了科小邮乐场、科小超市、科小银行,并举行了一系列活动来帮助孩子们规范自身行为。通过这段时间的探索,我们欣喜看到了学生们的成长。科小的老师们不会停下脚步,我们将继续探索,让生活教育的理念扎根,为未来的社会培养新人。

(撰稿:朱梦迪   摄影:崔志翔   审核:田小秋)