传承书香 创意美食

来源: 发布时间:2016-03-28 20:20 浏览次数: 【字体:

——记五年级小蝌蚪快乐生活日活动

2016年3月25日是我们科技城实验小学校办学以来首次开展的小蝌蚪快乐生活日。五年级的孩子以读书沙龙的分享拉开了活动的序幕。我们都知道书籍与阅读带给人们的不仅是对心中理想世界的坚持,更是对我们思想和心灵的升华与净化,从而改变我们的生活轨迹。

今天科小的五年级孩子也在美丽的住馆进行了一次好书分享和推荐。在活动之前孩子踊跃报名,最后有24位孩子走上了演讲台。他们在语文老师的精心辅导下,利用课余时间做好精美的ppt,最后给我们展示了一次丰富而又美好的阅读体验。在活动中演讲的孩子们有与同学们提问互动的,有介绍引人入胜的故事的,也有介绍如何阅读散文的,还有讲述自己幼时以来的读书经历的,真的是精彩纷呈,引人入胜。

享受完精神大餐,便是丰富多彩的美食盛宴啦!首先,学生分组一起动手做开胃菜——蔬菜、水果沙拉。孩子们根据各自的喜好,将苹果、梨、火龙果、芒果、海带、寿司、三文鱼等各种食材自由搭配,用沙拉酱拌好,最后“楚楚风情”、“天鹅湖”、“小丑”、“步步高升”、“阳光男孩”……一份份创意无限、新鲜美味的水果沙拉就完成了。

接下来就是包馄饨了,孩子们大显身手,包出了自我特色的馄饨。包馄饨看似简单,但对小朋友来说并不容易。老师们先教孩子们给馅料调味,一向很少接触厨房的孩子们面对油盐酱醋,显得有些手足无措。经过老师们的锦囊指点:宁可淡,不可咸。孩子们很快信心满满,即使是小男孩也能井井有条地动手调味,还偷偷地用小舌头舔舔,看看咸淡是否合适,个个有模有样。

当然也有些小不点面对一张皮子,一点肉馅显得无可奈何,在这儿遇到了困难,有时包得太紧捏成了圆子;有时包得变形了,成了一顶帽子。不过在老师和伙伴们的帮助下,大家都学会了包馄饨的妙招。最后馄饨就要下锅了,竟有可爱的孩子把馄饨直接倒进没有煮开的水里,幸亏大家发现及时,给予援助,真是我们的开心果。最后每组孩子都津津有味地品尝到了美味的馄饨,吃得不亦乐乎。

今天小蝌蚪们收获颇丰,既激发了读书的兴趣,又提高了动手实践能力,体验到了制作美食的乐趣。

(撰写:刘琴  沈芹芬  审核:张玮)