珍惜生命 远离火灾

来源: 发布时间:2019-11-12 15:12 浏览次数: 【字体:

 ——苏州科技城实验小学校消防疏散演练活动

为了进一步贯彻“预防为主、防消结合”的消防方针,组织全校师生进行疏散演练活动,使师生熟悉逃生路线,掌握从容应对火灾应急逃生的措施和方法,增强师生紧急避险、自救自护和应变的能力,防患未然。我校于11月8日开展了消防疏散演练活动。

活动前,总务处李主任在全体大会上对全体教职工进行了一次消防安全专题培训,具体介绍了演练流程和注意事项,并亲自示范毛巾的折叠步骤,让毛巾能更好的保护我们的呼吸道。她还着重强调了演练“七不准”原则:不准嬉笑、不准推拉、不准滞留、不准超速、不准超越、不准蹲下、不准逆行

疏散前,正副班主任和安全岗负责教师提前到达指定岗位,先检查和巡视责任区域。9点55分,随着警报声响起,孩子们迅速打湿毛巾,在老师指导下,捂住口鼻,弯腰低头,有序疏散。下楼梯时,孩子们一手掩口鼻,一手扶栏杆,以手带眼,安全通过。

小花园里,保安消防人员听到警报声以最快的速度和标准的姿势使用灭火器,迅速将火熄灭。

孩子们到达指定集结地,安静蹲下。此时,正副班主任分工合作,副班维持班级秩序,正班迅速清点人数并向年级组长汇报,年级组长向现场总指挥汇报本年级疏散情况。

随后总务处李主任和校长助理吉主任做总结讲话,他们对整个演练过程的规范和有序作了充分肯定,同时也强调:要认真对待每一次演练,因为每一次演练就是一次逃生学习,学习好逃生本领,当灾难来临的时候,不仅可以保护自己,还可以保护好身边的人。同时,李主任还叙述了几个真实发生在我们身边的火灾案例,让大家要随时保持警惕性,提高火灾防范意识。

本次消防演练活动,使全校师生员工熟悉了逃生路线,掌握了从容应对应急逃生的措施和方法,增强了师生紧急避险、自救自护和应变的能力,防患未然,也提高了全校学生和教职工人员的火灾防范意识。